/ Кофе и сигара – прекрасная пара

Кофе и сигара – прекрасная пара


кофе и сигара


Кофе и сигары вдохновляют и умиротворяют человека на протяжении веков, являясь по сей день для многих частью повседневного ритуала. Есть что-то манящее у аромата свежесваренного кофе и запаха, доносящегося из приоткрытого сигарного хьюмидора.

Однако, как и всё, поистине, аутентичное и оригинальное, кофе и сигары, в момент их первого появления в Европе, были крайне настороженно встречены Старым Светом. 

По возвращении из Нового Света в Европу, Родриго де Херес, моряк с корабля Христофора Колумба, был заключён под стражу за курение табака, названного «греховной и адской привычкой». Кстати, его арестовали по доносу в инквизицию собственной жены, решившей, что «способность человека выдыхать дым изо рта» говорит о связях с самим дьяволом. После семилетнего заточения, первый курильщик Европы с удивлением обнаружил, что за время его пребывания в тюрьме, курение табака получило самое широкое признание.

В связях с Сатаной обвиняли и тех, кто в конце 1500-х годов употреблял кофе. Из-за популярности напитка во всей Османской империи, некоторые рьяные служители церкви прозвали его «горьким изобретением сатаны». Дошло до того, что советники Папы Климента VIII, пристрастившегося к утреннему напитку, заставляли его придать кофе анафеме. Однако, Папа не стал от него отказываться, заявив: «Мы должны обмануть дьявола, приняв его крещение».

Кофе распространился по всей Европе, и кофейни стали важным местом для встреч успешных и уважаемых людей, обмена идеями и информацией, очень напоминая современные сигарные клубы. Кстати эти места часто называли «Школами Мудрых».

Географически кофе и табак являются родственными культурами, поэтому кофе и сигары так хорошо сочетаются друг с другом. 

Кофейные эксперты прекрасно знают о существовании так называемого, «Бобового пояса» (Bean Belt), области между двумя из пяти основных земных параллелей: Тропиком Рака, (23,5° к северу от экватора) и Тропиком Козерога (23,5° к югу от экватора). 

Для нас, влюблённых в сигару, идеальный регион выращивания табака также лежит также, именно в этой зоне. Здесь находятся все самые крупные страны-производители табака: Куба, Доминикана, Никарагуа, Гондурас, Бразилия, Камерун, Индонезия и другие.

Безусловно, табак растет и гораздо севернее указанных земных широт, вплоть до Коннектикута, Массачусетса и некоторых районов Канады, и гораздо южнее, произрастая в Новой Зеландия или на Гавайях, однако свойства его совершенно непригодны для производства сигар.

И кофе, и сигары премиум-класса берут своё начало со сбора урожая, осуществляемого исключительно вручную. Почти так же, как табачные листья, собираемые с куста раз в два дня, по мере вызревания, самые спелые кофейные ягоды снимают с дерева один раз в неделю. 


кофе и сигара


Листья табака, как и кофейные зёрна, проходят обязательную ферментацию. А качество кофе и сигар может варьироваться от самого дешевого состава, до эпикурейской смеси уникальных пропорций, внесённых в ментальный список «лучших в мире». 

Вкусовые вариации кофе и сигар описаны в таблицах вкусов под общим названием «Колесо Ароматов». Придуманная в 1970-х годах пивоварами, эта схема была в последствии доработана поклонниками вина, а затем, подхвачена любителями кофе и сигар. Схематичное распределение оттенков вкуса помогает афисионадо расшифровать или описать ароматы и ощущения, испытываемые в процессе курения сигары или наслаждения бодрящим напитком. 

Важным является не только из сырья какого региона и где делают кофе и сигары, но и по какой технологии или рецептуре.

Например, принято считать, что типичная пуэрториканская кофейная смесь будет очень крепкой и мощной, а колумбийские смеси наиболее сбалансированы. Также, считается, что никарагуанские и гондурасские сорта кофе обладают ярким вкусом, что означает умеренную кислотность, с демонстрацией тонких оттенков какао. У всех этих сортов кофе разных стран может быть длительное послевкусие. 

Однако, зачастую, рождение ароматов кофе напрямую зависят от условий его обжарки и приготовлений. А значит, что в силу разных производственных процессов, кофе может существенно менять свои свойства.

То же самое касается сигарного табака, где условия ферментации оказывают огромное влияние на получение вкусового профиля самой сигары. Некоторые никарагуанские витолы, например, Padron, имеют кофейный вкус, другие, особенно, из провинций Ометепе или Халапа, влючают в себя гладкие ароматические сочетания, а другие, благодаря использованию в смеси, выращенного в Эстели листа Ligero, обладают пряным и даже острым вкусом. Также важно отметить, что, в зависимости от того, как долго листья ферментируются, они могут приобретать самые разные свойства, которые окажут, в конечном итоге, своё влияние на вкус, созданной из них сигары.

В хорошей чашке кофе может быть столько же вкусовых нот, как в вине, шоколаде и, конечно в сигаре, что говорит об особом статусе этих продуктов следи подлинных гурманов. Следует признать, что кофе и сигары обладают каким-то особым волшебным очарованием, и отлично сочетаются. Главное, что из многочисленных вариаций табачных смесей, заложенных в сигарах и непохожих между собой сортов кофе, может быть сложено безграничное количество великолепных ароматических комбинаций.


кофе и сигара

Возврат к списку


Сайт goldcigar.ru

Рассчитан на посетителей старше 18 лет

Пожалуйста, подтвердите свой возраст