/ Сигара или сигарета

Сигара или сигарета

Несмотря на то, что сигареты, как и сигары, относятся к табачным изделиям, между этими двумя типами табачной продукции имеется дистанция огромного размера.

Но перед тем, как сравнить курение сигарет и сигар, стоит перенестись на несколько веков назад, когда 12 октября 1492 года Христофор Колумб впервые ступил на берега Нового Света. После этого дня, Свет Старый, да и весь остальной мир, начали своё стремительное изменение.

Причалив к Кубе, Колумб отправил вглубь острова небольшой отряд, в рядах которого находились полиглот Луис де Торрес и моряк Родриго де Херес. Именно эти двое и столкнулись с обычаем индейцев курить табак, завёрнутый в пальму, или кукурузные листья. Чем являлись в этой связке листья сторонних табаку растений, прообразом сигаретной гильзы или первым в истории сигарным бантом? Остаётся только предполагать.

Однако, попробовав курить табак, Торрес и Херес пристрастившись к этому занятию, став в последствии невольными, но активными евангелистами этого занятия.


сигара


Большинство афисионадо, вполне обосновано считают, что сигара старше сигареты. Это правда. Первая сигарная фабрика появилась на Кубе в 1541 году. Однако, одним из главных достоинств сигары является её аутентичность. Стоить отметить, что конструкция сигары, окончательно сформировавшаяся в XVII веке, идентичная современному формату figurado, имеет хрестоматийную конструкцию, состоящую из наполнителя, связующего и покровного листьев. Украшенную натуральным покровным листом сигару, скручивают исключительно из разновидностей классического «чёрного» табака.

Курение сигар невозможно набегу, оно требует времени. Прежде чем выкурить сигару, ее нужно подготовить – обрезать и разжечь. Разжигая, её стоит медленно вращать, не сильно обжигая пламенем. Несмотря на то, что сигары содержат от 100 до 200 мг никотина каждая, ею никогда не затягиваются, в отличие от сигарет. Сигарный дым смакуют, предоставляя возможность для ротовой полости постепенно впитывать никотин через слизистую. Из-за этого эффект опьянения никотином происходит очень медленно и постепенно.

Поклонники сигар, за редким исключением, довольствуются курением от одной до трёх сигар в неделю, делая, при необходимости, безболезненный перерыв в курении.

курение сигар

Интересный факт говорит о том, что в табачном листе имеются соединения, позволяющие заживлять или приостанавливать некоторые воспалительные процессы в ротовой полости или на губах. Также, установленным фактом является положительное влияние курения сигары на профилактику болезни Альцгеймера.

В Европе сигары получили свое широкое распространение после 1810 года, благодаря, Наполеону, покорившему Севилью, где функционировала крупнейшая в стране сигарная фабрика.

По мере роста популярности личности Наполеона и продвижению его войск по Европе, испанские сигары завоевали любовь Германии, Италии, Франции и, конечно же, России.

Расширение европейского рынка сигарет началось после 1856 года, с завершением Крымской войны, на которой русские и английские солдаты переняли у турок манеру курить табак, забивая его в бумажные гильзы из-под пороха, или заворачивая в клочки газет.


сигарета


Машинный способ изготовления сигарет, изобретённый в Соединённых Штатах в конце 80-х годов 19-го века, окончательно поставил сигаретное производство на промышленный поток. Теперь, дабы покурить, не требовалось ни лишнего времени, ни специальной обстановки.

Сначала сигареты не имели фильтра, представляя собой бумажный цилиндр, с измельчённым табаком специальных «светлых» сортов. Традиционный сегодня фильтр изобрели только в 1925 году, а с 1954 года сигареты с фильтром получили самое широкое распространение, обещая безопасное курение. Однако выяснилось, что именно появление фильтра, удаляющего из дыма только крупные соединения гари и смол, явилось катализатором увеличения количества выкуриваемых сигарет в день, с более глубокими затяжками курильщика. Более того, проведённое в 70-х годах прошлого века исследование установило, что, проникнувшие внутрь организма мелкие частицы продуктов горения существенно увеличивают опасность возникновения серьёзных лёгочных заболеваний.

Вкус сигарет разнится за счёт соусов и ароматических добавок, а широкий спектр сигарных вкусов и ароматов является филигранной проекцией смеси табачных листьев, имеющих различные свойства. Незаметная простому глазу примитивная градация сигаретных размеров не идёт ни в какое сравнение с россыпью разнообразия сигарных форматов.

Откровенно говоря, сигарета – это продукт синтетического производства, где измельчённый табак пропитан дополнительными отдушками, в отличие от сигары, скрученной полностью из натурального высококачественного ферментированного табака.

Сигареты были и остаются простыми в использовании, они дёшевы и стандартны. И в этом – их самая большая опасность. Доступная, не требующая особой подготовки для курения, отнимающая минимум времени, зажжённая за секунды сигарета, устремляя дым в легкие, позволяет никотину мгновенно всасывается в кровь, а быстрый эффект порождает острое привыкание.

В заключении, важно подчеркнуть, что, курение не полезно для здоровья поэтому, употребляя табак, стоит отдавать предпочтение только натуральному, качественному и традиционному продукту, всегда помня при этом о чувства меры.

Дмитрий Грибов Специально для Gold Cigar.ru

Возврат к списку


Сайт goldcigar.ru

Рассчитан на посетителей старше 18 лет

Пожалуйста, подтвердите свой возраст