/ Хранение сигары в хьюмидоре

Хранение сигары в хьюмидоре

Во время путешествия на Кубу, в Никарагуа или в Доминиканскую Республику, обращаешь внимание, что в этих странах сигары любых марок курятся гораздо вкуснее.

Сказываются и комфортный влажный тропический климат и, конечно, настроенное на релаксацию, состояние души, с порцией доброго карибского рома и что-то ещё, почти неуловимое.

Присутствуя в этом естественном природном хьюмидоре, где, из-за повышенной влажности воздуха, сигары могут храниться вне специальных увлажняющих ящиков, так и называющихся «humidor», можно почувствовать, что сигара, действительно, имеет особый вкус.

2422e0aa78086f06fc2ad30becb176fe.jpeg



После скрутки, хранясь в условиях родного климата, сигара напоминает расслабленную мулатку под пальмой на океанском пляже. А теперь переместите её в наш агрессивный климат, где красотка совершенно точно испытает стресс, как испытывает его любая сигара, оказывающаяся в наших суровых широтах.

И единственным спасением для вашей прекрасной кубинки, никарагуанки или доминиканки станет тот самый хьюмидор.

Как только вы подготовите его, закрыв крышку, к работе по поддержанию свежести ваших сигар сразу же приступит миниатюрная экосистема. Ухаживая за хьюмидором, вы занимаетесь поддержанием жизни внутри пространства, где создаётся особый мир, обеспечивающий идеальные условия защиты его обитателей – прелестных сигар.


adorini-genova-deluxe-cigar-humidor-ebony.jpg



Хранить сигары свежими довольно легко, лишь уделяя немного внимания деталям. В итоге, поверьте, что ваши рецепторы скажут вам спасибо.

Начните с основы основ – заправки хьюмидора.

И не так уж и важно, какой увлажнитель вы решите использовать, помните, что заправлять его следует только дистиллированной водой, которую можно купить не только в табачных магазинах, но и в аптеках, а даже на автозаправках.

Используя любой другой тип жидкости, например, из водопровода или кулера, вы можете навредить не только увлажнителю, но и, что более обидно, своим любимым сигарам. Ведь вода, текущая из крана, имеет, как правило, посторонний запах, что обязательно транслируется сигаре.

Не будем забывать и про невидимые бактерии, посторонние химические примеси, ржавчину, и многое другое, что может оказаться в кране.

А подготовленная для питья, очищенная от бактерий вода из кулера, изобилует солями, что пагубно влияет на ароматические и прочие сигарные свойства.

Делая свой выбор в сторону увлажнителя, помните, что нет такового приспособления, срок службы которого длится вечно. Базовая пенная шайба или плитка отлично подходят для сохранения сигар свежими. Однако, если вы используете при этом пятидесятипроцентный раствор полигликоля, что является удобным способом саморегуляции влаги, то имейте в виду, что в течение года он полностью закупорит поры пены, не давая влаге выходить.

TH30957_023_main.jpg



 Впрочем, об этой, как и о других проблемах с увлажнителями, сообщит ваш гигрометр, указав перстом на низкую влажность.

А значит, пришло время выбросить, как анахронизм, увлажнители, содержащие губочный материал, перейдя на использования современной банки со специальными кристаллами, превращающимися с добавлением, конечно же, дистиллированной воды, в прозрачный гелий.

При недопущении пересыхания банки, этот материал можно будет использовать в течение трёх лет, после которых настанет время для обновления экипировки хьюмидора.

В случае использования пакетиков Boveda, вы сами поймёте, когда у них закончится срок – упаковка станет жесткой. Помните, что каждая пачка Boveda отвечает в вашем хьюмидоре не более, чем за двадцать пять сигар.

Да, и не забывайте каждые шесть месяцев калибровать гигрометр, дабы убедиться в его верных показателях.

Хьюмидор будет исправно поддерживать влажную среду, однако, если гигрометр выдает ложные значения, сигары подвергнутся риску пересыхания или переувлажнения.

Сигарный гигрометр калибруется посредством поваренной соли, слегка пропитанной водой, которую, в небольшой открытой ёмкости, помещают внутрь целлофанового пакетика с вакуумной застёжкой, где уже находится измеряющий влажность прибор.

По прошествии шести часов, калибровка будет завершена. При правильной работе, гигрометр покажет 75% влажности. Если в устройстве присутствует ошибка, то, при наличии в гигрометре специального регулятора, необходимо выставить правильное значение.

Однако, если такой возможности нет, то для дальнейшего использования приспособления, стоит запомнить разницу показаний прибора с реальным значением. Главное правило состоит в том, чтобы держать показания гигрометра в нужных пределах, составляющих от 65% до 70% влажности при температуре воздуха 18-20 °С.

humidor.jpg



Имейте ввиду, что довольно сложно поддерживать влажность на должном уровне, особенно, если от сезона к сезону происходят значительные погодные изменения, влекущие за собой температурные колебания и изменения влажности. Дождливая летняя погода может повысить относительную увлажнённость хьюмидора, а холодная сухая зима приведёт к падению влажности, в том числе и из-за центрального отопления дома.

Для предотвращения появления плесени, советуем запомнить, что избыток влаги снижается при повышении температуры и наоборот.

Некоторые типы сигар, например, с тёмным и жирным покровным листом Мадуро, изобилующим после процесса брожения натуральными маслами, становятся при пониженной влажности только лучше. И, напротив, при хранении с влажностью на уровне 70%, такая сигара станет сопротивляться последующими розжигу.

А теперь поговорим о размещении в хьюмидоре ваших сигарных квартирантов. Вы даже не представляется, насколько важно, каким образом сложены ваши сигары. Каждый поклонник сигар, попадая в лаунж с плохой вентиляцией, испытывал сильный дискомфорт. Места же с отличной подачей воздуха, напротив, способны доставлять массу комфортных мгновений. Почти так же обстоят дела и внутри хьюмидора, где необходимо следить за циркуляцией воздуха, дабы сбалансировать неравномерно распределившуюся влажность. Для того, чтобы сохранять сигары свежими, перекладывайте их каждые четыре-шесть месяцев.

Перемещайте сигары, ранее занимавшие верхний ряд, вниз, а нижние складывайте верхним слоем. Если внутри хьюмидора имеется поднос, где, как правило, афисионадо хранят наиболее ценные экземпляры, получающие больше влаги, смешайте их с остальными витолами.

hjumidor122.jpg



Вместо того, чтобы плотно упаковывать их, как в стандартной коробке, разложите сигары методом поперечной «кирпичной кладки». Это улучшит поток воздуха между ними.

Потратьте некоторое время на ревизию ваших сигар, проверяя их на появление сколов или трещин покровного листа, а также плесени, осматривая не только покровный лист, но и ножку сигары.

Сколько сигар у вас в хьюмидоре? Имейте ввиду, что имеющий пространство, рассчитанное на сто витол, но заполненный на четверть, ваш сигарный ларец сильно перерабатывает.

Переложите малое количество сигар в меньший хьюмидор, или купите их больше.

Кстати, поделимся интересным наблюдением. Запечатанная коробка сигар будет сохранять свежесть дольше, чем вы могли бы ожидать. Если у вас нет места для хранения двадцати упакованных витол, не переживайте. В запасе имеется немного времени.

Пока коробка запечатана, особенно, если она в целлофане, сигары будут оставаться свежими, по крайней мере, в течение целой недели, прежде чем они начнут терять влагу.

И самое главное!

При правильной работе хьюмидора, сигары становятся только лучше. Из-за особенностей производственной подготовки, хранения и последующей транспортировки сигар, они теряют идеальный баланс влажности, пряча свой истинный вкус и аромат. Ваша задача раскрепостить красоток, заставив их блистать присущими им характерными красками.

Открывая новую коробку, выкурите для примера несколько сигар, переложив оставшиеся в хьюмидор, и сохранив их там на неделю или две. Такой метод «отдыха» позволит витолам адаптироваться к новым условиям, вернув им вкус, однажды родившийся на Кубе в Никарагуа или Доминиканской Республике, словом в одной из далёких тропических сигарных стран.

Как вы поняли, содержание хьюмидора не требует много сил. Нужно проявлять лишь чуточку внимания сигарам, с толикой любования и даже восхищения, следя за влажностью и комфортным их размещением. Вы же сами знаете, что ваши сигары этого достойны!

Грибов Дмитрий

Возврат к списку


Хотите узнавать о поступлении лучших сигар и сигарилл в Россию первыми?

Сайт goldcigar.ru

Рассчитан на посетителей старше 18 лет

Пожалуйста, подтвердите свой возраст